Anestesia para cirugía de trasplante de corazón. Protocolos avanzados y manejo intraoperatorio complejo - Rovere Morales, Micaela Carolina; Casa Yánez, Milton Andrés; Cabrera Pinto, Verónica Guadalupe; Quinatoa Chamorro, Nadia Fernanda (RECIAMUC, 2024)
Uno de los avances científicos en el área de la medicina sin duda alguna son los trasplantes de órganos, entre ellos el trasplante de corazón. El perfeccionamiento de este tipo de intervención ha mejorado en todo el mundo, la calidad de vida de un gran número de pacientes. Se considera la terapia de elección en pacientes con insuficiencia cardíaca aguda o terminal. Sus resultados han mejorado progresivamente gracias a los avances en los procedimientos propios de la cirugía y de la anestesia. En este tipo de intervención particularmente, el manejo de la anestesia es exigente y frecuentemente se realiza de manera urgente debido a la disponibilidad impredecible de órganos. Otros factores como la agudeza y la complejidad del receptor tan variables aumentan la complejidad. En consecuencia, el propósito de la presente investigación se centra en las generalidades de la anestesia para cirugía de trasplante de corazón en base a guías y protocolos actualizados y el manejo intraoperatorio complejo de la hemostasia y la transfusión. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. Las guías clínicas son fundamentales en la toma de decisión del profesional y disminución de la variabilidad en el cuidado de la salud. Asimismo, mantener la estabilidad hemodinámica durante el trasplante de corazón es fundamental, ya que las fluctuaciones pueden provocar resultados adversos, incluida la disfunción del injerto y la alteración de la perfusión de los órganos.