Aplicación de fungicidas sintéticos y orgánicos en el control de Bipolaris oryzae en arroz - Almagro Mayorga, Gonzalo Isaias; Torres Celleri, Carlos Alberto; Jines Carrasco, Ángel Polivio; Verdezoto Vargas, Víctor Hugo; Ramos Mosquera, Iván Edmundo (RECIAMUC, 2019)
La presente investigación se realizó durante los meses de junio a octubre del año 2016, en el cantón Daule provincia del Guayas en la hacienda “Santa Ana”; ubicada en la jurisdicción de la parroquia Las Lojas el objetivo de este proyecto fue: Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de arroz ante diferentes dosis de fungicidas químicos y orgánicos, la zona arrocera norte del país. Los factores estudiados fueron las características fenológicas y el comportamiento del cultivo ante la aplicación de fungicidas de origen inorgánico y orgánico, para el control de manchado de grano se utilizaron varios fungicidas con formulaciones específicas para ser aplicados en los tratamientos, dejando uno de ellos como “testigo”, el cual se trató según la administración de la hacienda, para la evaluación de la investigación se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro repeticiones y seis tratamientos mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. En total se evaluaron ocho variables agronómicas: número de macollos buenos, número de macollos vanos, longitud de panícula, peso de mil semillas, numero de granos manchados, numero de granos vanos y rendimiento. Se obtuvieron los siguientes resultados, al comparar el mejor resultado de cada tratamiento con el testigo: El tratamiento 5 presento mayor número de macollos buenos en comparación al testigo que fue quien obtuvo mayor número de macollos vanos, el cual coinciden con el alto número de granos vanos. Para la variable de longitud de panícula el tratamiento 2 fue significativamente diferente con una media de 30,77 cm. Mientras que tratamiento 2 y 3 resultaron iguales en la variable de peso de mil semillas dando como resultado 25g los dos comparado con el testigo. Mientras que el tratamiento 6 (testigo) fue el que más granos vanos presento en comparación con los demás tratamientos estudiados. Al hablar de la incidencia de manchado de grano resalta el tratamiento 3 con la menor presencia de esta enfermedad en comparación al tratamiento testigo. En la variable de rendimiento el tratamiento 1 presento mayor cantidad de kilogramos en comparación al testigo, con una diferencia de 299 kg a favor. El tratamiento de mayor costo fue el tratamiento 1 el que igual fue superior en rendimiento y el de menor costo fue el tratamiento 5 teniendo en cuenta su moderada presencia de granos manchados.