Condiciones perinatales del binomio madre-hijo al finalizar el embarazo en gestantes adolescentes consumidoras de sustancias tóxicas - Gorozabel Alarcón, Jacqueline Maribel; Delgado Gorozabel, Carlos Josué; Acosta Castro, Flor Elizabeth (RECIAMUC, 2024)
Este estudio descriptivo y comparativo se llevó a cabo en una comunidad de la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador, durante el año 2022, con el objetivo de evaluar las condiciones perinatales del binomio madre-hijo en gestantes adolescentes consumidoras de sustancias adictivas. Se analizaron a 45 adolescentes embarazadas atendidas en la unidad operativa de Salud de Colón, de las cuales 31 resultaron negativas para metabolitos de sustancias tóxicas y 14 positivas. Los resultados mostraron que el consumo de sustancias adictivas durante el embarazo está asociado con complicaciones significativas tanto para la madre como para el recién nacido. Las adolescentes positivas para metabolitos de sustancias tóxicas tuvieron una menor tasa de partos eutócicos (28.57%) y una mayor tasa de cesáreas (50%) en comparación con las negativas. Además, el 50% de las gestantes positivas desarrollaron preeclampsia, una diferencia estadísticamente significativa respecto al 3.23% de las negativas. En cuanto a los recién nacidos, los hijos de madres positivas para metabolitos de sustancias tóxicas presentaron una mayor incidencia de complicaciones perinatales como circular del cordón (36.36%), alteraciones neurológicas (27.27%), bajo peso al nacer (9.09%) y partos pretérmino (9.09%). Los nacimientos a término fueron significativamente más frecuentes en el grupo de madres negativas para metabolitos de sustancias tóxicas. El estudio concluye que la presencia de metabolitos de sustancias tóxicas en embarazadas adolescentes está asociada con un mayor riesgo de complicaciones perinatales. Estos hallazgos subrayan la necesidad urgente de implementar estrategias de prevención y monitoreo del consumo de sustancias adictivas durante el embarazo para mejorar los resultados de salud en el binomio madre-hijo.