Barreras que enfrentan las empresas ecuatorianas para implementar las normas ISO y como se pueden superar - Quintana Lovato, Ana Lucía (RECIAMUC, 2024)
Las empresas ecuatorianas enfrentan diversas barreras para implementar las normas ISO, como la falta de conocimiento y cultura sobre la importancia de las normas ISO, la falta de recursos financieros y tecnológicos, la falta de capacitación y habilidades en la gestión de calidad y la resistencia al cambio. Las empresas ecuatorianas enfrentan diversas barreras para implementar las normas ISO, tales como la falta de conocimiento y comprensión de los estándares, la falta de recursos financieros y humanos, la resistencia al cambio y la falta de apoyo del gobierno y otros actores clave. Para superar estas barreras, se recomienda que las empresas ecuatorianas inviertan en capacitación y formación de su personal sobre los estándares ISO y los beneficios de su implementación. Asimismo, es importante que las empresas establezcan planes de acción claros y realistas, involucrando a todas las partes interesadas, y asignando recursos adecuados para la implementación. Además, se sugiere que las empresas busquen apoyo externo de consultores y expertos en ISO, y que trabajen en colaboración con otras empresas y organizaciones para compartir experiencias y conocimientos. El gobierno ecuatoriano y otros actores pueden desempeñar un papel importante en la promoción y apoyo a la implementación de las normas ISO, a través de la creación de incentivos y programas de apoyo financiero, así como la promoción de buenas prácticas y la difusión de información relevante.