Métodos para llevar a cabo la cirugía ortognática monomaxilar - Gómez Briones, Dayana Jamileth; Cantos Saltos, Pedro Luis; Cedeño Bermudez, Laury Mary; Cedeño Saltos, Julio Andrés (RECIAMUC, 2024)
La cirugía ortognática, en el área maxilofacial, es una de las cirugías electivas realizadas con mayor frecuencia. Se puede realizar tanto en el maxilar como en la mandíbula. Cuando se realiza en ambas regiones simultáneamente se trata de una cirugía bimaxilar, pero cuando se lleva a cabo en una sola de estas áreas se trata de una cirugía ortognática monomaxilar (ya sea en la mandíbula o el maxilar). Las técnicas quirúrgicas en cirugía ortognática se han desarrollado eficientemente en los últimos años. Diferentes técnicas han sido mejoradas. En consecuencia, el propósito de la presente investigación es plasmar los aspectos fundamentales de las principales técnicas de cirugía ortognática monomaxilar. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. En la revisión se encontró que una de las técnicas más comunes de cirugía ortognática monomaxilar es la osteotomía LeFort I, que implica cortar el hueso de la mandíbula superior para permitir avances, retrusiones u otros movimientos necesarios para corregir las discrepancias faciales. Con los avances tecnológicos también ha avanzado la técnica, realizándose en la actualidad en la modalidad de “mínimamente invasiva”. Por otra parte, la osteotomía de la expansión maxilar rápida asistida quirúrgicamente es otro método de cirugía ortognática monomaxilar. En esta técnica actúa en un primer momento el ortodoncista colocando previamente un aparato de expansión rápida o disyuntor. Por último, otra técnica usada con frecuencia en cirugía ortognática monomaxilar es la osteotomía bilateral de rama sagital. Esta técnica se indica básicamente en el tratamiento de maloclusión severa, asimetría facial, protrusión o retrusión mandibular, dificultad para masticar o hablar debido a una desalineación de la mandíbula y apnea obstructiva del sueño relacionada con problemas de la mandíbula. Se realiza mediante cortes bilaterales a cada lado del hueso de la mandíbula, lo que garantiza resultados precisos y estables.