El impacto de la producción minera en el presupuesto del Estado ecuatoriano - Zaldumbide Verdezoto, Marco Antonio (RECIAMUC, 2022)
El sector minero tiene una importancia significativa para el Estado ecuatoriano, por cuanto representa uno de los rubros más importantes en la producción de ingresos y con gran potencial de crecimiento. El impacto de este sector en la economía y el presupuesto de la nación es fundamental y abarca desde inversiones, aumento de las tasas de empleo, recaudaciones fiscales, exportaciones, entre otras. Por lo antes expuesto, la presente investigación tiene el propósito de plasmar las generalidades del impacto que tiene la producción minera en el presupuesto del Estado ecuatoriano. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. El sector minero es uno de los sectores más importantes del Ecuador por su producción de grandes ingresos al fisco de la nación. Esta producción tiene un impacto significativo en el presupuesto del Estado ecuatoriano. Es el cuarto rubro más exportado del país. Asimismo, las cifras de producción tienen al aumento, representando un futuro prometedor para el presupuesto y desarrollo de la nación. La producción minera puede generar ingresos fiscales significativos a través de impuestos, regalías y aranceles. Igualmente, es una importante fuente de empleo y desarrollo económico, generando empleos directos e indirectos, lo que a su vez puede impulsar el crecimiento económico y aumentar los ingresos fiscales a través de impuestos sobre la renta y el consumo. Por otra parte, la producción minera puede contribuir a las exportaciones del país, lo que puede generar ingresos en divisas y fortalecer la balanza comercial. Estos ingresos pueden ayudar a financiar el presupuesto del Estado y reducir la dependencia de las importaciones. Por último, es fundamental que el Estado ecuatoriano implemente regulaciones y políticas adecuadas para fortalecer la inversión en este sector, así como para mitigar los impactos negativos que esta actividad pueda tener y garantizar un desarrollo sostenible de la industria minera.