Impacto de la Inteligencia Artificial en la educación superior. Una mirada hacia el futuro - Gavilanes Vásquez, Priscilla Guadalupe; Adum Ruiz, John Hamilton; García Ruiz, Grace Samara; Ruíz Ortega, María Gisella (RECIAMUC, 2024)
Introducción: La inteligencia artificial (IA) está transformando radicalmente la educación superior al ofrecer nuevas oportunidades para personalizar el aprendizaje, optimizar la gestión educativa y preparar a los estudiantes para un entorno digitalizado. Este artículo revisa el impacto actual de la IA en la educación superior, explorando sus aplicaciones, beneficios y desafíos. Metodología: La revisión bibliográfica se basa en la recopilación y análisis de estudios previos y documentos relevantes sobre el uso de la IA en la educación superior. Se examinan diversas fuentes para identificar tendencias, aplicaciones prácticas y estudios de caso que ilustran cómo la IA está siendo implementada y evaluada en instituciones educativas a nivel global. Resultados: La IA ha demostrado ser efectiva en la personalización del aprendizaje mediante sistemas adaptativos que ajustan el contenido educativo según las necesidades individuales de los estudiantes. Además, optimiza la eficiencia administrativa automatizando tareas repetitivas y mejora la toma de decisiones educativas mediante análisis avanzados de datos. Se destacan también las aplicaciones emergentes de la IA en la investigación educativa y su integración con tecnologías como la realidad virtual y aumentada para enriquecer las experiencias de aprendizaje. Conclusiones: La integración de la IA en la educación superior ofrece oportunidades significativas para mejorar la calidad educativa y la experiencia del estudiante. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos relacionados con la formación del personal educativo, la adaptación curricular y consideraciones éticas y legales. Es crucial establecer políticas que regulen su uso ético y aseguren que la IA sea utilizada de manera inclusiva, innovadora y sostenible en los entornos educativos.