El rol de la investigación en la Educación Superior - Sánchez Rivera, Lissette Elisa; Cardenas Palacios, Luis Efrén; Paltin Pindo, María Karina; Contreras Puco, Segundo Francisco (RECIAMUC, 2024)
La investigación en educación superior despliega un papel crucial en el desarrollo del conocimiento y la mejora de la calidad educativa. Este artículo analiza la literatura existente sobre el rol de la investigación en este contexto, destacando impactos, desafíos y oportunidades. Se enfatiza la necesidad de vincular la investigación educativa con contextos específicos y transformaciones sociales, promoviendo el desarrollo democrático y la construcción colectiva del conocimiento. Para llevar a cabo esta revisión bibliográfica, se adoptó una metodología cualitativa basada en el análisis de la literatura existente sobre investigación en educación superior. Se utilizaron criterios específicos para seleccionar estudios relevantes, realizando búsquedas exhaustivas en bases de datos reconocidas como Scopus, Web of Science, Google Scholar y ERIC. Los artículos seleccionados fueron analizados para identificar temas recurrentes y tendencias en el rol de la investigación en la educación superior. La investigación en educación superior utiliza métodos rigurosos como cualitativos y cuantitativos para mejorar la actividad educativa. Métodos como la etnografía y la investigación-acción permiten entender críticamente la realidad educativa y promover cambios significativos. Las investigaciones formativas, como el aprendizaje basado en problemas, desarrollan habilidades críticas en los estudiantes y fomentan la innovación educativa. Los comités de ética en investigación aseguran la integridad y transparencia en la generación de conocimiento. La investigación en educación superior es esencial para integrar investigación y práctica, mejorando continuamente las condiciones educativas. Promueve un enfoque metodológico diversificado que fortalece la capacidad crítica y creativa de estudiantes y docentes. Los resultados subrayan la importancia de políticas educativas que fomenten una cultura investigativa robusta y aseguren una educación de calidad y equitativa.