Calidad de vida de adultos con enfermedad diabética renal en tratamiento con hemodiálisis - Torres Cardona, Fernando Esteban; Anderson Vásquez, Hazel Ester; Gómez Olaya, Stefany Denise (RECIAMUC, 2024)
La enfermedad renal crónica se caracteriza por la pérdida progresiva e irreversible de la funcionalidad del riñón, esto afecta a la calidad de vida del paciente que se encuentra en tratamiento de hemodiálisis, el objetivo principal de esta investigación fue evaluar la calidad de vida al inicio y después de seis meses de tratamiento con hemodiálisis. La muestra estuvo conformada por 73 pacientes, sometidos a terapia de reemplazo a quienes se aplicó al inicio, a los tres y a los seis meses de tratamiento de hemodiálisis, el cuestionario SF-36, con las escalas: función física, dolor corporal, salud general, vitalidad, función social, rol emocional y salud mental. Se pudo determinar que al inicio en el género masculino el 73,3% de los sujetos tenía una calidad media y 2,2% calidad alta, observándose a los 6 meses que el 48,9% tenía una calidad de vida alta y 51,1% una calidad de vida media. En el género femenino al inicio el 75% de las mujeres tenía una calidad media y 4,2% calidad alta, observándose a los 6 meses que el 66,6% tenía una calidad de vida media y 33,4% una calidad de vida alta. Se encontró una diferencia significativa al final del período que reflejó mejoría de la calidad de vida con la terapia médico nutricional Se concluye que estos sujetos presentaron una mejoría en la calidad de vida en su terapia de reemplazo Hemodiálisis después de 6 meses de un tratamiento médico nutricional.