Derecho penal y ciencias criminales - Suárez Veliz, Ximena Fernanda; López Vulgarin, Carlos Cristóbal; Suco Gómez, José Andrés; Leon Peñafiel, Byron Junior (RECIAMUC, 2024)
El derecho penal establece el conjunto de legislaciones del sistema punitivo mientras que las ciencias criminales completan este estudio con el análisis de los sujetos y factores que rodean el acto delictivo. En este sentido, la ciencia del derecho penal comprende la etapa de elaboración de la ley, su interpretación y aplicación. El punto de partida de la actividad científica y el objeto de su estudio debe centrar la intervención de las ciencias criminales en todas las etapas del derecho penal. En consecuencia, el propósito de la presente investigación es plasmar la relación de las ciencias criminales y el derecho penal. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. El derecho penal, tiene la función primordial de aplicar la pena o sanción al delito, valiéndose para ellos del deber ser, de la norma y usando métodos como el método deductivo; no obstante, coincide y trabaja con las ciencias criminales en la búsqueda de conciliaciones a los fines de solventar conflictos sociales y la regulación de la conducta humana. En este sentido, la criminología como ciencia criminal, interviene tanto en los orígenes de la ley penal, en la búsqueda de la prevención del delito, como en la correcta interpretación y aplicación de la misma. La criminología coadyuva con jueces y fiscales en su asesoramiento técnico, asimismo en la atención a las víctimas, de allí la relación tan estrecha que existen entre esta ciencia y el derecho penal. En conclusión, el conjunto de ciencias criminales, actúan como auxiliares de los diferentes órganos encargados de impartir la justicia, para lograr una correcta elaboración, interpretación y aplicación del derecho penal.