Incidencia del uso de las TIC en la enseñanza aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de bachillerato General Unificado - Murillo Camacho, German Arturo; Rosales Sánchez, Raquel Esther (RECIAMUC, 2024)
El artículo examina la incidencia del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de bachillerato en Ecuador. Se destaca la relevancia del aprendizaje invisible, resaltando el énfasis en el aprendizaje a través del juego y las TIC como herramientas valiosas y motivadoras en las aulas. Los resultados estadísticos muestran una relación positiva entre el uso de las TIC y el aprendizaje del inglés, respaldando la importancia del dominio docente del idioma y el uso efectivo de las TIC como estrategias de enseñanza. Además, se enfatiza la incidencia positiva de las TIC en la educación virtual del bachillerato, aunque se identifican desafíos como la falta de políticas definidas y las brechas de acceso entre colegios públicos y privados. Se recomienda reforzar la capacitación docente y generar un debate sobre el uso de datos personales de los estudiantes en el contexto de la digitalización educativa.