Cirugía reconstructiva: cáncer de piel, tejidos blandos, complicaciones y tratamiento - Gómez Briones, Bryan Roberto; Bailón Rivas, María José; Loor Garcia, Josselyn Victoria; Bailon Ojeda, Idris Adrian (RECIAMUC, 2024)
La cirugía reconstructiva para el tratamiento del cáncer de piel es esencial para abordar tanto la eliminación del tumor como la restauración estética y funcional del área afectada. Esta intervención implica el uso de diversas técnicas de colgajos, que son segmentos de tejido trasladados para cubrir los defectos resultantes de la resección tumoral. Se llevo a cabo una metodología de revisión bibliográfica, para lo cual se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos científicos publicados en bases de datos como PubMed, Scopus y Google Scholar. Se utilizaron términos clave como "cirugía reconstructiva", "cáncer de piel", "tejidos blandos", "complicaciones" y "tratamiento". A pesar de su efectividad, los colgajos pueden presentar complicaciones como infecciones, necrosis, hematomas, seromas y dehiscencia de la herida. El éxito de estas cirugías depende en gran medida de la elección adecuada del tipo de colgajo, ya sea local, regional o libre, considerando factores como la ubicación y el tamaño del defecto, así como la salud general del paciente. Los colgajos locales son comúnmente utilizados en la reconstrucción facial debido a su capacidad para proporcionar una cobertura adecuada con buenos resultados estéticos y funcionales.