Sedación en cuidados paliativos - Delgado Rengifo, Andrea Nahomy; García Loor, Guido Yunior; Solórzano Buenaventura, Franklin José (RECIAMUC, 2024)
La sedación paliativa (SP) es un enfoque crucial en el manejo del sufrimiento en pacientes terminales, donde otros tratamientos no logran aliviar los síntomas. Se requiere una evaluación exhaustiva y el consentimiento informado del paciente, así como la consulta con un equipo experto en manejo de síntomas. La SP busca aliviar síntomas refractarios como el delirium agitado, el estreñimiento y el dolor, garantizando una muerte tranquila sin relación con la eutanasia. La metodología de la revisión bibliográfica incluyó una búsqueda exhaustiva en bases de datos especializadas y la selección de estudios relevantes publicados en los últimos diez años. Se analizaron los datos para identificar patrones y tendencias, prestando especial atención a la eficacia y seguridad de la SP, así como a las controversias éticas asociadas. La SP se considera éticamente aceptable siempre que no influya significativamente en la supervivencia del paciente. Sin embargo, su aplicación plantea dilemas éticos, especialmente en relación con el sufrimiento existencial y la necesidad de una cuidadosa reflexión compartida. Es crucial que el equipo interdisciplinario esté capacitado y siga directrices establecidas para garantizar una aplicación adecuada de la SP. Las benzodiacepinas son la primera opción terapéutica, y se debe controlar cuidadosamente la dosificación para evitar sedación excesiva o insuficiente. La SP tiene implicaciones significativas en el ámbito antropológico, psicológico y emocional del paciente y su familia. Es esencial diferenciar entre cuidados paliativos, SP y eutanasia, y garantizar el acceso equitativo a los cuidados paliativos a nivel mundial. En última instancia, el respeto por la dignidad y los valores del paciente debe guiar todas las intervenciones médicas al final de la vida, asegurando una atención compasiva y respetuosa que promueva el bienestar del paciente y su familia.