Síndrome compartimental y de aplastamiento (actuación prehospitalaria) - Pogo Arteaga, Edwin Vinicio; Burbano Valdivieso, Shahab Sebastian; Delgado Montoya, Manuel Alejandro; Maza Ramírez, Ericka Johanna (RECIAMUC, 2024)
La atención prehospitalaria representa una de las bases fundamentales de los sistemas de emergencias de salud, por medio de los cuales se brinda asistencia al paciente antes de llegar al hospital. Una de las patologías más asistidas por este personal es el síndrome compartimental y de aplastamiento, en donde están en la primera línea de manejo de estos pacientes. Esta revisión tiene como propósito fundamental proporcionar una visión general centrada y actualizada sobre la actuación prehospitalaria en casos de síndrome compartimental y de aplastamiento. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental, apoyado por diversas bases de datos, para la obtención de información relevante en base al tema de estudio. El manejo del síndrome compartimental y de aplastamiento se puede dividir en dos fases: antes y durante la descompresión; y después de la descompresión. La primera incluye la atención de tres áreas fundamentales que son la permeabilidad de la vía aérea (ya sea en paciente inconsciente o no), el control de la respiración y el control circulatorio. En la segunda fase una de las primeras medidas es la reevaluación inmediata del paciente, además de documentar el tiempo que estuvo comprimida la extremidad. La reposición de líquidos en esta etapa es fundamental. Luego es necesario el reconocimiento y control de sangrado inmediato, para seguir con la evaluación del sistema respiratorio y su apoyo adecuado. También se debe evaluar la circulación y tomar las medidas para estabilizarla con líquidos intravenosos. Entre los últimos pasos se encuentra realizar un examen secundario, así como la atención a presencia de signos tardíos del síndrome compartimental.