Las sustancias húmicas como sustituto de la materia orgánica en cultivo de rosas (Rosa spp.) - Verdezoto Vargas, Víctor Hugo; Almaro Mayorga, Gonzalo Isaías; Ramos Mosquera, Iván Edmundo; Jines Carrasco, Ángel Polivio; Rivera, Diego (RECIAMUC, 2019)
La Leonardita es una sustancia vegetal humificada, muy rica en materia orgánica, está constituida principalmente de carbono (55% en peso), y materiales húmicos (moléculas orgánicas complejas como Carboxilos, Hidroxilos y Carbonilos). Este tipo de materiales se utilizan para la extracción de ácidos húmicos y fúlvicos, componentes principales de las sustancias húmicas. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de las sustancias húmicas (Humiplex Plus) sobre el cultivo de rosas. El experimento se desarrolló en una finca perteneciente a la parroquia Otón del cantón Cayambe ubicada en la provincia de Pichincha; el cual tuvo lugar bajo invernadero en camas de 30 metros de largo por un metro de ancho a una altura de 10 a 15 cm. sobre el nivel del suelo; en el diseño estadístico se aplicaron seis tratamientos con cuatro repeticiones. De los resultados obtenidos, se concluye que con la aplicación de 160 gramos (T5) de sustancias húmicas (Humiplex Plus)/m2 en camas de cultivo de rosas, se obtuvo un número de basales superior en 1.63, un número de medias piernas superior en 1.08 y una altura de plantas superior en 9.9 cm, frente al testigo, cifras que indican que a medida que se incrementa la dosis de sustancias húmicas (Humiplex Plus/m2 de suelo) enriquecida con micro elementos (Fe, Zn, Mg, Mn, Cu, Bo y S), se estimulan el crecimiento y desarrollo de varios órganos de la planta tratada.