Tratamiento de fracturas vertebrales mediante cifoplastia y verteboplastia - Uyaguari Guerra, Félix Marcelo; Basurto Vera, Leonardo Geovanny; Mafla Camacho, Fernando Javier; Burbano Valdivieso, Shahab Sebastian (RECIAMUC, 2024)
Las fracturas por compresión son propensas a progresar con el tiempo y pueden facilitar la compresión de las vértebras adyacentes debido a los aumentos compensatorios de la carga axial. La vertebroplastia y la cifoplastia son dos procedimientos de intervención percutánea que pueden ayudar a aliviar el dolor y fortalecer la integridad estructural después de sufrir fracturas por compresión vertebral. Las fracturas por compresión vertebral suelen ser el resultado de un hueso osteoporótico frágil. Las personas osteoporóticas pueden sufrir fracturas vertebrales por compresión como resultado de un traumatismo aparentemente insignificante, por ejemplo, al sentarse bruscamente. En individuos más jóvenes, se necesitaría una fuerza de carga axial de mayor energía para comprimir el hueso esponjoso del cuerpo vertebral. Las fracturas por compresión lumbar no osteoporóticas se observan típicamente en accidentes automovilísticos y en caídas o saltos desde una altura. Los procesos infecciosos, malignos o idiopáticos que debilitan las vértebras también pueden provocar fracturas por compresión. Esta actividad revisa el papel de la vertebroplastia y la cifoplastia percutánea y destaca el papel del equipo interprofesional en el manejo de las fracturas vertebrales. El objetivo de este ensayo es identificar la técnica para realizar la vertebroplastia y cifoplastia percutánea, describir las indicaciones, explicar la utilidad clínica y explicar la importancia de mejorar la coordinación de la atención entre los miembros del equipo interprofesional para mejorar los resultados de los pacientes sometidos a vertebroplastia y cifoplastia percutánea.