Detección y abordaje de las necesidades educativas especiales en estudiantes de educación básica - Ponce Delgado, Elsy Aleida; Saltos Barreiro, Katy Maria; Caiza Cabascango, Rosana Guadalupe; Vera Mendoza, Freddy (RECIAMUC, 2024)
El proceso de detección y abordaje de las necesidades educativas especiales en estudiantes de educación básica es crucial para garantizar una educación inclusiva y de calidad. Este proceso implica la identificación temprana de las dificultades de aprendizaje, discapacidades o trastornos del desarrollo que puedan afectar el desempeño académico de los estudiantes. La metodología de revisión bibliográfica para abordar la detección y abordaje de las necesidades educativas especiales en estudiantes de educación básica se enfocó en definir objetivos claros, identificar fuentes pertinentes, seleccionar literatura relevante, analizar críticamente los datos obtenidos, estructurar la revisión de manera temática, discutir los hallazgos y redactar los hallazgos finales. La detección temprana permite implementar intervenciones adaptadas a las necesidades individuales de cada estudiante, maximizando así su potencial de desarrollo. Además, es fundamental la formación continua del personal educativo en el área de educación inclusiva y en el manejo de las necesidades educativas especiales. A través de la investigación y el desarrollo de prácticas innovadoras, se busca seguir avanzando hacia una educación más equitativa y accesible para todos los estudiantes de educación básica.