Tormenta tiroidea y tirotoxicosis - Paredes Terán, Lissette Estefanía; Hernández Argel, Omar; Álvarez Vásquez, Michelle Carolina; Correa Ayavaca, Lizeth Aracely (RECIAMUC, 2024)
El hipertiroidismo es una condición caracterizada por un aumento en la producción y liberación de hormonas tiroideas, siendo más común en mujeres adultas, con una prevalencia del 1.3 al 2%. La tirotoxicosis es la manifestación clínica del exceso de hormonas tiroideas, mientras que la tormenta tiroidea, una emergencia endocrina rara pero potencialmente mortal, es su forma más extrema, afectando al 1-2% de los pacientes con tirotoxicosis. Sus principales características incluyen taquicardia, fiebre y trastornos del sistema nervioso central. El hipertiroidismo puede originarse por diversas causas, siendo la enfermedad de Graves-Basedow la más prevalente, seguida de adenomas tiroideos únicos hiperfuncionantes y el bocio multinodular tóxico. Menos comunes son las tiroiditis silentes, postparto, De Quervain, Hashimoto e inducidas por drogas, mientras que las causas raras incluyen el carcinoma folicular tiroideo, enfermedad trofoblástica y autonomía diseminada tiroidea no autoinmune. La tormenta tiroidea se manifiesta como una exacerbación dramática de los síntomas de la tirotoxicosis, con insuficiencia multiorgánica, alta morbilidad y mortalidad. Los desencadenantes más comunes incluyen el uso irregular de medicación con antitiroideos y las infecciones del tracto respiratorio superior. Los síntomas de la tormenta tiroidea abarcan una amplia gama, desde intolerancia al calor hasta complicaciones graves como insuficiencia cardíaca y alteraciones del sistema nervioso central. El diagnóstico puede ser difícil debido a la variedad de presentaciones clínicas, pero los criterios diagnósticos de Burch y Wartofsky son ampliamente utilizados, con un puntaje ?45 siendo altamente sugestivo de tormenta tiroidea. El tratamiento de la tormenta tiroidea implica inhibir la síntesis y liberación de nuevas hormonas tiroideas, así como bloquear su efecto periférico. Se utilizan medicamentos antitiroideos, yodo inorgánico, bloqueadores beta y glucocorticoides. Además, se debe proporcionar soporte vital y tratar la causa desencadenante, especialmente si se trata de una infección. Aunque las recomendaciones y protocolos de manejo de la tormenta tiroidea han sido consistentes, la rareza de esta emergencia médica limita la evidencia disponible. Sin embargo, esta revisión proporciona una síntesis actualizada de las recomendaciones vigentes con el objetivo de mejorar los resultados clínicos y reducir la carga de enfermedad asociada.