Utilidad de la ecografía en la insuficiencia renal aguda y crónica - Tintin Criollo, Silvana Elizabeth; Jiménez Jiménez, Emilia Mabel; Romero Calderón, Holger Omar; Ruiz Mejía, Oswaldo Andrés (RECIAMUC, 2024)
La ecografía desempeña un papel crucial en el diagnóstico y manejo tanto de la insuficiencia renal aguda como crónica. En la insuficiencia renal aguda, la ecografía permite la identificación rápida de obstrucciones del tracto urinario, como cálculos renales, así como evaluar el tamaño y la función renal. Esto es esencial para determinar la causa subyacente de la insuficiencia renal y orientar el tratamiento adecuado. En la insuficiencia renal crónica, la ecografía es fundamental para evaluar cambios estructurales a lo largo del tiempo, como la atrofia renal y el aumento del tamaño de los riñones debido a la hidronefrosis crónica o enfermedades como la enfermedad renal poliquística. Se realizó una revisión bibliográfica, haciendo una búsqueda exhaustiva en bases de datos académicas como PubMed, Scopus y Web of Science utilizando términos de búsqueda relacionados con "ecografía", "insuficiencia renal aguda", "insuficiencia renal crónica" y sus sinónimos. Una vez identificados los artículos relevantes, se procedió a analizar críticamente su contenido, extrayendo información necesaria para la investigación. La ecografía desempeña un papel clave en el diagnóstico y seguimiento de la insuficiencia renal aguda y crónica debido a su capacidad para proporcionar una evaluación detallada y no invasiva de la estructura renal y la vascularización.