Nuevas tecnologías en enfermería - Gonzales Santana, Adriana Lisseth; Zambrano Zambrano, Margarita Johana; Solorzano Mendoza, Jahaira Monserrate; Alay Licoa, Tatiana Katherine (RECIAMUC, 2024)
Las nuevas tecnologías en enfermería representan una vanguardia en la mejora de la atención médica, ofreciendo soluciones innovadoras que aumentan la eficiencia, la precisión y la calidad de la atención al paciente. Desde dispositivos médicos portátiles hasta sistemas de información clínica, estas innovaciones están transformando la práctica enfermera. La metodología de revisión bibliográfica sobre nuevas tecnologías en enfermería comprende una búsqueda exhaustiva en bases de datos académicas como PubMed y Scopus, utilizando criterios de inclusión y exclusión definidos previamente. Se seleccionan artículos científicos pertinentes, se extraen datos relevantes y se realiza un análisis crítico de la calidad de los estudios considerando palabras clave como "enfermería", "tecnología médica", "sistemas de información", entre otras. Los resultados se sintetizan y discuten, proporcionando conclusiones para el uso efectivo de las nuevas tecnologías en la práctica enfermera. En un panorama donde la tecnología avanza rápidamente, las nuevas tecnologías en enfermería están en el centro de la atención debido a su capacidad para mejorar la eficiencia, precisión y calidad de la atención al paciente. Desde dispositivos médicos portátiles que monitorean constantemente signos vitales hasta sistemas de información clínica que integran datos para facilitar la toma de decisiones, estas innovaciones están transformando la práctica enfermera.