Importancia de la metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos en el desarrollo de la educación ambiental de los estudiantes de Décimo de Básica de la Unidad Educativa Municipal del Milenio “Bicentenario” - García Ramírez, Sonia Maricela; Tisalema Farinango, Jenny Esmeralda; Trujillo Trujillo, William Danilo; Monge Sánchez, Mauricio Javier (RECIAMUC, 2024)
La investigación actual se centra en el uso del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) con un enfoque en la educación ambiental. Esto se debe a que la educación ambiental se ha vuelto fundamental para las nuevas generaciones, y sus aspectos potenciales pueden servir como una herramienta para promover el desarrollo sostenible entre los estudiantes. El ABP se elige como método debido a su capacidad para fomentar el pensamiento crítico, permitiendo a los estudiantes aplicar los conocimientos adquiridos a situaciones reales y abordar problemas ambientales. Esto impulsa la investigación y coloca al alumno como el principal agente de su propio aprendizaje, a través de la creación de proyectos que promueven la conciencia ambiental. La propuesta empleada en este estudio busca asegurar una educación de alta calidad para todos los estudiantes a través del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), ya que este enfoque facilitará la comprensión de la realidad y su transformación mediante proyectos, generando recursos humanos capacitados para generar conocimientos científicos y técnicos, especialmente en el ámbito de los ecosistemas. Para promover una conciencia sostenible en materia de educación ambiental, es fundamental contribuir a la construcción de sociedades socialmente justas y equitativas, en donde todos los miembros de la sociedad vivan en armonía con la naturaleza; así como a la promoción de un medio ambiente democrático y reflexivo para las futuras generaciones. La viabilidad de un futuro sostenible demanda cambios urgentes logrados a través de transformaciones que promuevan el cuidado de la vida en todas sus formas, incluyendo tanto los ecosistemas como los seres humanos, lo que conlleva a la creación de sociedades más equitativas. En este estudio, se empleó una metodología de investigación basada en fuentes bibliográficas para analizar la Metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos y los enfoques sobre educación ambiental y el estudio cuantitativo para recopilar datos numéricos por medio de una encuesta estructurada.