Síndrome de Burnout en médicos de cuidados paliativos oncológicos. Revisión sistemática - Tenicota Toapanta, Jenny Paola; Guallichico Villacis, Carol Liliana (RECIAMUC, 2024)
El Síndrome de Burnout en médicos de cuidados paliativos oncológicos representa un desafío significativo que requiere una atención integral y proactiva. Al abordar las causas subyacentes y brindar apoyo adecuado a los profesionales de la salud, se puede mejorar tanto el bienestar de los médicos como la calidad de la atención brindada a los pacientes en situaciones de cuidados paliativos oncológicos. Para realizar este estudio, se hace una revisión sistemática de acuerdo a las directrices de la metodología prisma, centrando la búsqueda de información en publicaciones que tratan el tema de síndrome de Burnout, cuidados paliativos, oncólogos, para posteriormente, identificar todos los aspectos relevantes de esta patología. A modo de conclusión es fundamental abordar el Síndrome de Burnout en médicos de cuidados paliativos oncológicos con estrategias de prevención y manejo efectivas. Esto puede incluir intervenciones a nivel individual, como el fomento del autocuidado, la atención plena y el establecimiento de límites saludables entre el trabajo y la vida personal. Asimismo, es crucial implementar cambios a nivel institucional, como la redistribución equitativa de la carga laboral, el acceso a recursos de apoyo psicológico y la promoción de una cultura organizacional que valore el bienestar de los empleados.