Síndrome de Zollinger Ellison. Revisión actual - Terán López, Hugo Mauricio; Loja Muzha, Frank Danilo; Valdivieso Rodríguez, Pablo Javier; Ortiz Viteri, Grace María (RECIAMUC, 2024)
El Síndrome de Zollinger-Ellison (ZES) es un trastorno raro del sistema digestivo caracterizado por la sobreproducción de ácido gástrico debido a tumores pancreáticos llamados gastrinomas. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empleando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. En la revisión actual, se destaca la importancia del diagnóstico temprano y el manejo integral del ZES. El uso de inhibidores de la bomba de protones (IBP) y antagonistas de los receptores H2 de histamina ha mejorado el control sintomático, pero persisten desafíos en la selección del tratamiento óptimo, especialmente en casos atípicos y en pacientes con otras condiciones médicas. La cirugía sigue siendo la única opción curativa, aunque la controversia persiste en cuanto al momento y la extensión de la resección, especialmente en casos avanzados. Se enfatiza la importancia de una intervención quirúrgica temprana para prevenir la progresión tumoral y mejorar el pronóstico. Se necesitan más investigaciones para comprender mejor la fisiopatología del ZES y desarrollar tratamientos más efectivos.