Consecuencias del bilingüismo español e inglés relacionado con los trastornos de la comunicación. Intervención terapéutica - Patiño Zambrano, Viviana Paola; Plaza Martínez, Michelle Estefanía; Sáenz Range, María Dolores; Fuentes Durán, María José (RECIAMUC, 2024)
La globalización ha generado una de las características más singulares del mundo contemporáneo: la importancia de la adquisición de una segunda lengua como factor que garantiza la competitividad y el éxito. En consecuencia, el bilingüismo se ha convertido en un fenómeno cada vez más creciente. El bilingüismo trae diferentes consecuencias en los individuos, tanto positivas como negativas, según cada caso. Una de las consecuencias negativas atribuibles al bilingüismo está relacionada con los trastornos de la comunicación. El impacto de estos trastornos en niños bilingües va desde la dificultad para entender lo que se les dice hasta problemas de comprensión y de organización de pensamientos. El propósito de la presente investigación es plasmar algunas generalidades acerca de las consecuencias del bilingüismo, especialmente del español e inglés, relacionado con los trastornos de la comunicación, así como su intervención terapéutica. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. Las personas bilingües español-inglés, especialmente los niños, pueden tener trastornos del lenguaje, tales como disfluencias, apraxia, disfemia, entre otros. Las intervenciones terapéuticas incluyen una diversidad de estrategias y abordajes. Básicamente, en niños bilingües español inglés con trastornos de la comunicación pueden aplicarse los mismos métodos terapéuticos que en sus pares monolingües. Un factor distintivo en este abordaje es la lengua en la que se interviene, la cual se recomienda sea la primera lengua.