Intervención multidisciplinaria en pacientes con trastorno del espectro autista con base en las prácticas centradas a la familia - Briones Bermello, Douglas Orlando; Cadena Castillo, Yadira Estefania; Encalada Morales, Alexis Shampier; León Zambrano, David Alejandro; Escobar Yupangui, Victoria Anabel (RECIAMUC, 2024)
La intervención multidisciplinaria en pacientes con trastorno del espectro autista, basada en prácticas centradas en la familia, implica la colaboración de diversos especialistas para diseñar un enfoque personalizado que atienda las necesidades del individuo con autismo y su familia. Este enfoque promueve el desarrollo óptimo del paciente, mejora su calidad de vida y fortalece los lazos familiares, contribuyendo a una mayor inclusión social y comprensión del autismo en la sociedad. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empleando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. Al involucrar a diversos profesionales, así como a los miembros de la familia, se crea un entorno de colaboración que se adapta a las necesidades únicas de cada paciente. Esto permite desarrollar estrategias personalizadas que promueven el desarrollo óptimo del individuo, mejoran su calidad de vida y fomentan la inclusión social. Al centrarse en la familia, se fortalecen los lazos de apoyo y se crea un entorno de cuidado continuo que beneficia tanto al paciente como a sus seres queridos, contribuyendo así a una mejor comprensión y aceptación del autismo en la sociedad.