Patologías más comunes asociadas a los factores ambientales - Sánchez Cañadas, Yadira Solange; Amores Campaña, Diana Elizabeth; Sangoquiza Amagua, Stalin Fabricio; Guerrero Néjer, Kevin Stalin (RECIAMUC, 2024)
Se ha estimado que en los países industrializados un 20% de la incidencia total de enfermedades puede atribuirse a factores medioambientales, las patologías respiratorias consisten en un grupo con múltiples etiologías asociadas, donde cualquier región del tracto respiratorio puede verse afectado, generando sintomatología acorde al lugar donde se desarrolla la lesión anatómicamente, por su parte, los factores de riesgo de IRA (infecciones respiratorias agudas) y en particular de IRAB (infecciones respiratorias agudas bajas), han sido ampliamente estudiados, asociándose significativamente con factores sociodemográficos (edad materna, escolaridad de los padres, nivel socioeconómico) y ambientales (contaminación del aire, hacinamiento, temperatura y humedad, entre otros). La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empleando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. Las patologías más comunes asociadas a los factores ambientales son las respiratorias tanto las infecciones de vías respiratorias inferiores, infecciones respiratorias agudas, así como la enfermedad pulmonar obstructivas crónica (EPOC), generadas tanto por el mismo medio ambiente ocasionadas por los inviernos así como el factor humano en la industrialización de los procesos productivos y la contaminación del ambiente, están entre las tres primeras causas de enfermedad a nivel mundial que no distinguen edad ni estrato social.