Educación inclusiva en Latinoamérica - Granda Encalada, Verónica Cecilia (RECIAMUC, 2024)
La educación no sólo es un derecho fundamental, sino que es un derecho habilitador, en el que se fundamenta el desarrollo de otros derechos humanos. Por tanto, incluir a la diversidad de la población en el desarrollo pleno y efectivo de este derecho es primordial para el avance mismo de las sociedades del mundo. La educación inclusiva incluye el respeto a las diferencias de cada uno, enfocada en fortalecer la calidad humana y basándose en las habilidades particulares. En este sentido, las políticas de educación inclusiva se han venido manejando como prioridad en las agendas pedagógicas y sociales de los países del mundo. Sin embargo, existen grandes brechas para alcanzar una educación para todos. Latinoamérica es una de esas complejas realidades, en donde su diversidad territorial, cultural, política, económica y social, la convierten en una de las regiones más inequitativas del mundo. En consecuencia, el propósito fundamental de la presente investigación es plasmar el estado actual de la educación inclusiva en América Latina, especialmente orientado a sus políticas básicas. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. En los resultados de la revisión se pudo evidenciar que Latinoamérica es una de las regiones más desiguales del mundo en materia de educación inclusiva. Las políticas implementadas son relativamente recientes y se nota una lenta evolución en la formulación de planes, estrategias, políticas y acciones a emprender. Las mayores deficiencias se encuentran en la puesta en práctica de estos planes las cuales están influenciadas por la falta de formación docente en atención a la diversidad y metodologías inclusivas, así como la escasez de recursos, la falta de adaptaciones culturales, el acceso desigual a las instituciones, la falta de estudios que permitan progresar en las áreas más débiles y reforzar aquellas políticas más efectivas, entre otros.