Índice de competitividad empresarial en el sector autotransporte de carga del municipio de Ahome - Acosta Haro, Salvador; Acosta Haro, Elizabeth (RECIAMUC, 2024)
Actualmente la medición de la competitividad es un factor clave para diferenciar a las empresas de sus competidores, el sector de autotransporte de carga es de suma importancia en un entorno empresarial cada vez más globalizado y competitivo. Este estudio utiliza un instrumento con el fin de medir la competitividad empresarial del autotransporte de carga (ICEA) en el norte de Sinaloa, para evaluar la posición en el mercado y capacidad para competir, estos métodos permiten analizar factores clave como: Calidad del servicio, habilidades empresariales, conocimientos técnicos y de mercado, imagen y diversificación de los servicios. A través de este proceso de medición, las empresas pueden identificar áreas de mejora, tomar decisiones informadas y desarrollar estrategias que les permitan mantenerse competitivas y prosperar en el mercado del auto transporte, los resultados indican que la competitividad empresarial en dicho sector es buena, sin embargo, se identificaron hallazgos importantes en los aspectos de habilidades empresariales, calidad y diversificación de los servicios, esto permitirá proponer soluciones que potencien la competitividad del sector.