Cetoacidosis diabética euglucémica - Reyes Melo, Christian Alexander; Jiménez Correa, Dayana Elizabeth; Bonilla Sánchez, Paola Karina; Córdova Reibán, Anabell Stefannya (RECIAMUC, 2024)
La cetoacidosis diabética euglucémica es una complicación que puede representar una amenaza a la vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 y 2. Se define por la tríada de glucosa con valores menores de 200 mg/dL, acidosis metabólica con anión gap elevado y cetonemia. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empleando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. La cetoacidosis diabética euglucémica es un desafío médico, es poco frecuente, sin embargo, existen pacientes con cetoacidosis que presentan valores normales de glucemia (normo glucemia), esto supone un mal diagnostico que puede retrasar el tratamiento, es un patología que está considerada como una urgencia médica, que debe ser atendida de una manera rápida y apropiada. Es una complicación de la diabetes mellitus 2, es por ello que es un factor de riesgo desencadenante para estos pacientes.