Zirconia parcialmente estabilizada 4Y-PSZ y 5Y-PSZ utilizadas como restauración en implantes dentales. Revisión teórica - Cujilema Parreño, Fabián Marcelo; Farfán Mera, Karina Patricia (RECIAMUC, 2024)
Objetivo: Analizar los estudios previos de la zirconia altamente translúcida (4Y-PSZ y 5Y-PSZ) utilizadas como restauración en implantes dentales, mediante una revisión teórica. Materiales y métodos: es una revisión teórica, se efectuó una búsqueda de información actualizada sobre la zirconia altamente translúcida (4Y-PSZ y 5Y-PSZ), en el lapso de enero 2019 a octubre 2023, con las palabras claves; zirconia altamente translúcida, restauración, implantes dentales, propiedades mecánicas y óptica, 4Y-PSZ y 5Y-PSZ, se admitieron los artículos publicados en español, inglés o portugués, que se encontraron en los buscadores SciELO, PudMed y Scopus. La información extraída de cada artículo fue el autor, año, objetivo, muestra, tratamientos, envejecimiento, propiedades mecánicas y/u óptica, tipo de productos y conclusiones. Resultados: De un total de 545 artículos, se escogieron 32 publicaciones internacionales, se evidenció que existe una relación inversa entre las propiedades mecánicas y el contenido de itria en la zirconia altamente translúcida, es decir que a mayor composición en porcentaje de itria incide negativamente en la resistencia a la flexión, rugosidad, dureza y resistencia a la fractura, en cambio aumentar el porcentaje de itria en la zirconia genera mayor translucidez (5Y-PSZ > 4Y-PSZ > 3Y-TZP). Conclusiones: Al aumentar la concentración de itria disminuye las propiedades mecánicas e incrementa la translucidez, las investigaciones brindan opciones para mejorar estas características físicas como es la densificación y aumentando el espesor de la restauración con 5Y-PSZ y 4Y-PSZ, con respecto a la translucidez se puede incrementar con el pulido y aumentando la temperatura de sinterización.