Eficacia y seguridad de la telemedicina en gastroenterología: un análisis actualizado de la atención remota en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades digestivas - Lagua Curipallo, Luis Enrique; Zambrano Bravo, Berly Alejandra; Mancero Sánchez, María Belén; Candanoza Meza, Alvaro Luis (RECIAMUC, 2023)
La telemedicina se define como la provisión de servicios de salud a distancia en los componentes de promoción, prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación por profesionales de la salud que utilizan tecnologías de la información y la comunicación, que permiten intercambiar datos con el propósito de facilitar el acceso y la oportunidad en la prestación de servicios a la población que poseen limitaciones de oferta y de acceso a los servicios, o de ambos en su área geográfica. Teniendo en consideración que en muchos casos de enfermedad digestiva, su diagnóstico se basa en endoscopia, por citar un procedimiento, es posible realizarla a distancia: la respuesta es no. Sin embargo, muchos procedimientos menores si pueden realizarse de forma virtual como: patologías generales pero no crónicas y complejas. La video-llamada: para llevarles a cabo requiere: un teléfono inteligente; tableta o computadora con audio y una cámara; plan de datos; y una plataforma o aplicación informática. La reflexión interesante: la gran mayoría de la población dispone de estos elementos, por el momento NO. Los adultos mayores tampoco tienen el conocimiento y experticia para su correcta implementación, también podría ocurrir en otros grupos poblacionales con baja escolaridad. Los nuevos hábitos que generó la pandemia en gastroenterología y que vinieron para quedarse, es la seguridad en la endoscopia: pasamos de un sistema un poco más laxo a reforzar la protección del personal y del paciente de una manera muy restrictiva. Se ha quedado el uso de las gafas y de batas de tipo impermeable. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.