Asociación de cáncer mamario y densidad - García lago, María Gabriela; Alarcón Cantos, Fabiola Natalia; Chilan Cedeño, Linda Nerina; Espinel Zambrano, Patricia Marina (RECIAMUC, 2023)
El cáncer de mama es un problema de salud pública mundial, siendo la causa más común de muerte por cáncer en mujeres en todo el mundo. El cáncer de mama se origina en las células del revestimiento (epitelio) de los conductos (85%) o lóbulos (15%) del tejido glandular de las mamas. El riesgo de tener cáncer de mama se encuentra relacionado a una combinación de factores, entre ellos, la densidad mamaria. En virtud de lo cual, la presente investigación tiene como objetivo plasmar la asociación que existe entre el cáncer de mama y la densidad mamaria. La investigación se clasificó como de tipo documental bibliográfico y se enfocó en una metodología de revisión. Se encontró que la densidad mamaria está relacionada de manera crucial con el riesgo de cáncer de mama, particularmente en las mamas que muestran densidad de patrón C y D, según el sistema de clasificación BI RADS. Igualmente, la densidad mamaria es de suma importancia en la prevención y detección del cáncer de mama. Cabe destacar que, a pesar del tejido mamario denso, las mamografías todavía pueden identificar la mayoría de los casos de cáncer de mama. No obstante, los tumores pequeños pueden quedar ocultos por tejido denso, lo que potencialmente retrasa el diagnóstico de la enfermedad. Por lo tanto, es esencial comprender la relación entre la densidad mamaria y el cáncer de mama. Para las mujeres con tejido mamario denso, es fundamental hablar con sus especialistas sobre opciones de detección complementarias como ultrasonido o resonancia magnética.