Obesidad y su relación con niveles elevados de tensión arterial en adolescentes mexicanos - Manrique Hernández, Cristian; Hernández Espinoza, Xóchitl; Hernández Mariano, José Ángel (RECIAMUC, 2023)
Introducción. La obesidad es un problema de salud pública mundial que incluso afecta a los adolescentes. En personas adultas, la obesidad y obesidad abdominal se han asociado con la elevación de los niveles de tensión arterial (TA); no obstante, aún se sabe poco sobre el papel de ambos como predictores de la TA elevada en adolescentes. Objetivo. Examinar la asociación entre el sobrepeso con obesidad y obesidad abdominal con la presencia de TA elevada en un grupo de adolescentes mexicanos. Metodología. Estudio trasversal analítico realizado en una muestra no probabilística de de 156 participantes La presencia de sobrepeso con obesidad se determinó a partir de las puntuaciones Z del índice de masa corporal (> +1 desviación estándar). Se empleó el percentil ?90 de la circunferencia de cintura para definir la presencia de obesidad abdominal. Se definió como TA alta cuando la TA sistólica o diastólica fue ? percentil 95. Se emplearon modelos de regresión logística y lineal ajustados por confusores para evaluar las asociaciones de interés. Resultados: El 24.3% de los adolescentes presentaron niveles altos de TA. Después del ajuste por confusores, la obesidad abdominal (RMa [razón de momios ajustada]= 4.0; intervalo de confianza [IC] al 95%=1.7, 9.7) y el sobrepeso con obesidad (RMa= 2.6; IC al 95%= 1.1, 6.3) se asociación con la TA elevada. Conclusiones: El sobrepeso con obesidad y la obesidad abdominal se asociaron de forma independientes con la TA alta en adolescentes mexicanos. Es necesario establecer estrategias para su control desde etapas tempranas de la vida.