Piramidalismo post accidente cerebro vascular isquémico idiopático: reporte de caso - Cardenas Mora, Freddy Steven; Espinosa Martin, Lizette; Guartazaca Guerrero, Erika Paola (RECIAMUC, 2023)
El índice de mortalidad de los pacientes que han sufrido un accidente cerebro vascular isquémico es elevado, pero el índice de pacientes con secuelas neurológicas y motoras debido a la lesión focalizada del cerebro es aún mayor. Los pacientes que sobreviven a la isquemia encefálica producida por una lesión cerebral focal necesitan cuidados crónicos para recuperarse o por lo menos compensar las funciones motoras y sensoriales que se deterioraron durante el accidente. El diagnóstico debe estar acompañado de la clínica y la imagenología, para así poder realizar un tratamiento efectivo e inmediato. A continuación, se presenta el caso de un paciente de 60 años, masculino, que a la edad de 46 años y durante las horas de la madrugada sufre un accidente cerebro vascular. Al momento del ingreso el paciente presenta síndrome isquémico cerebral izquierdo acompañado de afasia motora y de hemiplejia derecha. En tomografía axial computarizada simple de cráneo se descarta hemorragia, y se procede a iniciar terapia antitrombótica. El tratamiento inmediato permite una evolución muy favorable a los pacientes, incluso disminuyendo las secuelas neurológicas secundarias a la enfermedad.