Impacto tecnológico de las tendencias en robótica y sensores - Baque Barrera, Gonzalo Hernán; Vargas Jiménez, Jordan Efraín; Miranda Fienco, Roxi Mercedes; Solís Gutiérrez, Felipe Javier (RECIAMUC, 2023)
Las tendencias tecnológicas expuestas en el análisis de Gartner, implican la inmersión de sistemas inteligentes con herramientas de prevención de errores Digital Twin, Robots humanoides controlados por BCI (brain computer interface), prototipos manejados por el cerebro humano, y Killer Robots que son de utilidad para las guerras armadas, instrumentales que en cierta medida protegen la vida de las personas. Por ende, el impacto de las tendencias sobredimensiona las expectativas tecnológicas, que compensan las carencias a soluciones de problemáticas existentes en el área de producción, milicia, y salud. La llegada de estas tendencias, en los años próximos de entre 1 a 5, de 5 a 10 y más de 10 años, prometerá grandes cambios tecnológicos de quienes decidan invertir en la incorporación de robots y sensores, garantizará el crecimiento empresarial y/o del mercado, agilización de los trabajos, automatización de procesos manuales, resolución de conflictos y mejoras en la productividad.