Desnutrición crónica infantil y sus efectos en el crecimiento y desarrollo - Cortez Figueroa, Dorcas Katherine; Pérez Ruiz, Marcos Elpidio (RECIAMUC, 2023)
La desnutrición crónica infantil es un estado patológico ocasionado por Ingesta de alimentos y exigencias nutricionales inadecuados, que se manifiestan en muchos signos clínicos como menor estatura para la edad, menor peso para la estatura Objetivo: Determinar como la desnutrición crónica infantil afecta el crecimiento y desarrollo. Metodología: Se realizo una investigación documental mediante una revisión sistemática de artículos científicos indexados en bases de datos y con una vigencia de 5 años. Resultados: los infantes con desnutrición crónica son de mayor impacto a nivel socioeconómico y sociocultural que afecta la alimentación y el desarrollo de niños y niñas en sus 2 años primeros años de vida. Conclusiones: Se concluyó que el estado de desnutrición del niño menor de 2 años está influenciado por muchos factores de riesgo inherentes al paciente, a la madre y al entorno sociocultural en el que se desenvuelve el niño menor de 2 años y que afectan de manera significativa su crecimiento y desarrollo.