Regulación sanitaria y calidad en el laboratorio clínico, garantizando la precisión y seguridad de los resultados de diagnóstico - Hermosa López, Angie Lisbeth; Villa Cedeño, Katherine Pierina; Uribe Risco, Valeria Alexandra; Marín Solorzano, César Omar (RECIAMUC, 2023)
Garantizar la seguridad y la atención del paciente es una de las principales razones por las que la calidad y la precisión de los resultados de laboratorio clínico son de suma importancia. Las medidas de garantía de calidad en los laboratorios clínicos tienen como objetivo minimizar los errores y garantizar que los pacientes reciban resultados de prueba precisos y confiables. Al adherirse a estrictos protocolos de control de calidad, los laboratorios pueden mejorar la atención al paciente y prevenir daños potenciales causados ??por resultados incorrectos o engañosos. En consecuencia, el objetivo de la presente investigación consiste en plasmar aspectos fundamentales relacionados con la regulación sanitaria y el control de calidad en el laboratorio clínico, los cuales son aspectos garantes de la precisión y la seguridad de los resultados de diagnóstico. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. En el laboratorio clínico es evidente la necesidad de contar con un sistema de gestión de la calidad y de competencia técnica, por cuanto es el lugar que da origen a la gran mayoría de las decisiones médicas. En ese sentido, resulta fundamental que los laboratorios clínicos, cumplan con toda la regulación sanitaria, ya sea internacional o nacional, obtengan sus certificaciones y acreditaciones; y de esta forma, contribuyan con la ciencia médica ofreciendo los mejores resultados de laboratorio. Para ello, el camino de organización, trabajo, evaluación y control previo, deben ser arduos. Establecer un sistema de gestión de calidad, así como manejar unas buenas prácticas de laboratorio serán la base que permitirá garantizar la precisión y la seguridad de los resultados de cada una de sus pruebas.