Enfermedad cerebrovascular en pacientes hipertensos en el Hospital Universitario de Guayaquil en el periodo 2014- 2015 - Rosero Espinoza, Ricardo Javier; Boada Rodríguez, Luis Enrique; Lindemberth Santos, Rosado Coello; Rodríguez Palma, José Abel (RECIAMUC, 2019)
El presente proyecto tiene como fin contribuir a la disminución de los niveles de morbilidad y mortalidad de los pacientes con Enfermedad CerebroVascular, principalmente aquellos que presentan como patología subyacente la Hipertensión Arterial, ya que esta es el factor de riesgo más importante que predispone a la aparición de dicha patología y que es fácilmente prevenible, si se tienen los cuidados adecuados y los controles necesarios para mejorar nuestro estilo de vida y aprender a vivir dignamente con esta enfermedad. Otro de los objetivos de este proyecto es ayudar en la prevención de las secuelas neurológicas que muchas veces está presente como consecuencia del Accidente CerebroVascular, y este muchas veces es un factor que dificulta el buen vivir del paciente, por lo que nuestro fin es poder capacitar a las personas para incentivar la importancia del control médico y la perseverancia del tratamiento farmacológico, así como el cambio de hábitos diarios que ayuden a disminuir los diferentes factores de riesgo que predispongan a la aparición del Accidente CerebroVascular. Este estudio se realizó con base de 100 casos de enfermedad cerebrovascular en hipertensos del Hospital Universitario de Guayaquil entre 2014-2015”. Según el estudio realizado en la investigación la prevalencia en el 2014 fue de 42%, de mayor porcentaje en el 2015 con un 58%. Referente al estudio una de las variables de mayor incidencia es la edad de los pacientes con enfermedad cerebrovascular en hipertensos de mayor prevalencia es mayores de 65 años con un 44% seguida de 45 – 64 años con 38% y por ultimo de 35 – 45 años con 18% En este estudio se pudo encontrar que por género predomina más en el sexo masculino con un 57% y el sexo femenino con un 43%.