Importancia del diagnóstico en condiciones patológicas en adultos mayores - Moncayo Parraga, Stefany Elizabeth; Pionce Vélez, Ana Gabriela; Gutiérrez Toromoreno, Mercedes Monserrate; Guerra Jaime, Bryan Anthony (RECIAMUC, 2023)
El estado de fragilidad es inherente al colectivo de personas mayores (AAMM), radica en una situación de riesgo de desarrollar, empeorar o mantener efectos adversos para la salud por disminución de sus reservas fisiológicas. El estudio de la fragilidad permite la prevención y el perfeccionamiento de nuevos programas de intervención. Estas razones motivan la investigación en función de exponer los niveles de importancia que se asocian al tipo de tratamiento al que sean necesarios someter a los pacientes de avanzada edad. Se realizó una investigación bibliográfica descriptiva de publicaciones científicas en el área de medicina, se utilizaron repositorios digitales de artículos científicos y páginas web de contenido médico bajo descriptores nominales como patologías del adulto mayor, fragilidad del adulto mayor y pacientes geriátricos. Se concluye que en los últimos años ha crecido el interés por los estudios sobre fragilidad en ancianos y su asociación con distintos factores de riesgo como: cambios fisiológicos asociados al envejecimiento, alteraciones del equilibrio y marcha por múltiples discapacidades, enfermedades agudas o crónicas, estilos de vida inadecuados, inactividad, inmovilidad, déficit nutricional y multiplicidad de factores socioeconómicos negativos. Todos estos factores y mediciones demuestran que un anciano con una condición patológica puede aumentar el riesgo al deterioro de su salud si no son considerados el resto de condiciones asociadas inherentes a la edad y el deterioro propio de sus respuestas fisiológicas a nivel físico, es así como se rescatan e unifican los criterios evaluación primaria del AM para que prevalezca, en cualquiera de sus condiciones patológicas diagnosticadas, la calidad de vida actual y futura de acuerdo a las necesidades de tratamientos e intervenciones médicas que sean requeridas.