Factores de riesgo y complicaciones neurológicas en los pacientes con VIH/sida - Borja Santillán, Maritza Alexandra; Coronel Reyes, Axel Wladimir; Cobeña Carrillo, Nicole Andreina (RECIAMUC, 2023)
La infección por el VIH es una patología crónico-infecciosa trasmisible que produce la depleción continua y sostenida de linfocitos CD4, se la asocia a elevadas tasas de morbimortalidad. El presente trabajo de investigación se realizó en el “Hospital de Infectología José Daniel Rodríguez Maridueña” ubicado en la ciudad de Guayaquil en el periodo enero del 2019 a diciembre del 2021, cuyo objetivo fue determinar los factores de riesgo y las complicaciones neurológicas que más frecuentemente presentaron los pacientes con diagnóstico de VIH SIDA. La metodología del estudio es retrospectivo, descriptivo y transversal, con enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental y correlacional. Se trabajó con 345 pacientes; 77.1% fueron varones, 28.4% tuvieron entre 25 -31 años, 78.3% secundaria, 96.2% de los casos fueron mestizos, 73.6% fueron de procedencia urbana, los niveles de cd4 fue de menos de 50 cel/mm3 en un 35,9%, la etiología parasitaria se presentó en 43.2% mientras que la micótica en 23.8%; la toxoplasmosis cerebral estuvo en el 42.3% de los pacientes, la criptococosis meníngea en 17.1% y la tuberculosis meníngea en 15.7%.