Eje intestino – cerebro – microbiota y su impacto en la salud - Peñafiel Peñafiel, Marcia Beatriz; Novo Pinos, Karen Michelle (RECIAMUC, 2023)
En los últimos años, la microbiota y el eje intestino-cerebro, se ha convertido en uno de los ámbitos de investigación más apasionante, por cuanto se ha evidenciado la constante comunicación de este eje en donde también participa la microbiota intestinal. La microbiota intestinal y su microbioma (genoma de la microbiota) son elementos fundamentales para el equilibrio de la salud y actúan como reguladores clave de distintas funciones del organismo del humano, entre la que se incluye la relación del eje microbiota-intestino-cerebro caracterizado por sus acciones en el desarrollo y fisiología cerebral. Cuando la microbiota se ve alterada, se entra en un estado de disbiosis. Estas alteraciones están presentes en multitud de enfermedades. En consecuencia, la presente investigación tiene el objetivo de plasmar las generalidades en torno al eje intestino-cerebro-microbiota y su relación o impacto en la salud humana. De la revisión se desprende que se ha demostrado en múltiples investigaciones la relación que existen entre el eje intestino-cerebro-microbiota y algunas enfermedades. Entre las principales se encuentran: los trastornos del comportamiento, el trastorno del espectro autista, trastornos por déficit de atención/hiperactividad, ansiedad, depresión, enfermedad de Alzheimer, obesidad, asma, diabetes tipo 1, esclerosis múltiple, enfermedad de Crohn, alergia alimentaria, entre otras. A pesar de las evidencias encontradas a favor de la relación entre la microbiota y el sistema nervioso central, no establecen su papel en el origen de las enfermedades. Serán necesarios nuevos estudios que permitan despejar la interrogante: ¿el eje intestino-cerebro-microbiota impacta en el origen de la enfermedad o la enfermedad impacta en la relación de este eje?