Comparación de la precisión diagnóstica de tomografía computarizada y resonancia magnética de lesiones de hígado - Fabre Morales, Erick Josue; Maila Zuñiga, Sergio Andrés; Araujo Acuña, Priscila Adriana; Gómez Méndez, Daniel Gustavo (RECIAMUC, 2023)
Las enfermedades difusas del hígado son entidades que comprometen globalmente el parénquima hepático; estas pueden ser agudas, destacándose la hepatitis aguda de etiología viral (virus hepatotrópicos A, B, C, D, E y G), tóxicas o alcohólicas. Las hepatitis agudas suelen ser autolimitadas y en algunas ocasiones evolucionan hacia la cronicidad o terminan en una falla hepática fulminante. En relación con los procesos crónicos podemos identificar la hepatitis crónica de causa viral, autoinmune, por tóxicos o fármacos, y secundaria a enfermedades metabólicas; la cirrosis hepática y las morbilidades colestásicas pueden ser de origen intra o extrahepáticas. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada, resumida y analizada para su exposición organizada en los resultados. Hay distintas lesiones que se puede presentar en el hígado, sin embargo, las más comunes son el cáncer, la cirrosis hepática y el hígado graso, como método diagnostico tanto la tomografía computarizada y la resonancia magnética, cumplen un papel fundamental en el diagnóstico de estas patologías, ya que dependiendo del grado de la enfermedad se puede utilizar una u otro medio diagnóstico, o incluso ambas, esto nos indica que la resonancia magnética es más utilizada en los inicios de las enfermedades o los primeros estadios, mientras que la tomografía computarizada es un estudio más amplio para las enfermedades que ya tienen un alto grado de avance.