Avances tecnológicos y científicos en radiología - Calva Sánchez, Ricardo Javier; Jimenez Buri, Karla Fernanda; Herrera Sarango, Stephany Catherine; Núñez Cabrera, Carlos Magno (RECIAMUC, 2023)
Desde el surgimiento de la era digital, las nuevas tecnologías han evolucionado a un paso acelerado y, la radiología no es un campo que ha escapado a esta realidad, por lo que se ha creado la necesidad de que los profesionales del área se deban actualizar constantemente sobre los nuevos avances científicos y tecnológicos que existen con el fin de desarrollar las competencias necesarias para brindar un servicio óptimo a los pacientes. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada, resumida y analizada para su exposición organizada en los resultados. Los estudios de Rayos X fueron los primeros estudios de imágenes en la historia de la medicina, su contribución en el diagnóstico y tratamiento de diferentes patologías ha sido fundamental para salvar la vida de innumerables personas en todo el mundo, y como la medicina y la ciencia evoluciona, los estudios de imágenes como los rayos x también, estos estudios no son invasivos, sin embargo, el cuerpo humano está sometido a radiaciones que no han generado complicaciones o efectos a considerar. Las nuevas tecnologías lo que buscan es mejorar la calidad de las imágenes, menor radiación, más precisión en el diagnóstico y por consiguiente seguir mejorando la eficiencia de los servicios de salud a nivel mundial, entre las nuevas tecnologías se tienen la utilización de equipos portátiles, inclusión de inteligencia artificial, trabajo remoto, conteo de fotones para reducirlos niveles de radiación sin alterar la calidad de la imagen, la incorporación de lo digital implica un menor coste ya que no es necesaria la impresión del acetato a menos que sea necesario.