Angiografía cerebral - Limones Moncada, María Stephania; Ronquillo del Pozo, Sally Estefanía; Rosero Feijoo, Arleth Paola; Moncayo Tamayo, Susana Paulette (RECIAMUC, 2023)
La angiografía es el estudio diagnóstico de los conductos sanguíneos: arterias, venas y capilares por medio de la técnica de fluoroscopia y de incorporación de medios de contraste los cuales, son líquidos que aumentan la densidad de la sangre temporalmente, sin tener efectos secundarios. Estos líquidos son inyectados justo en la zona que se desea estudiar, por medio de un catéter que, de igual manera, es incorporado vía intravenosa. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada, resumida y analizada para su exposición organizada en los resultados. Si bien la angiografía cerebral y su evolución hasta nuestros días ha traído grandes beneficios, como todo procedimiento tiene sus desventajas y complicaciones, ya que es un procedimiento invasivo, en el caso de las aneurismas cerebrales sigue siendo el procedimiento estándar para su diagnóstico, a pesar de la existencia de métodos no invasivos como la resonancia magnética y la tomografía axial computarizada. A pesar de ello, siempre va a existir la preocupación de ocasionar un daño neurológico secundario, otras de las complicaciones van a depender mucho de las condiciones del paciente, es decir, edad, comorbilidades (hemorragia subaracnoidea y de enfermedad aterosclerótica), estado basal del paciente, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, entre otras. Sin embargo es un estudio que puede obviar una cirugía a menos que esta será necesaria pero puede ayudar a que su realización sea más precisa, tiene una alta especificidad y expone muy claramente los vasos sanguíneos del cerebro, a pesar de los temores por radiación es una técnica que al ser realizada con profesionales de alta experiencia es segura y confiable, la realización de este estudio debe ser individualizado, al conocer y detectar los factores de riesgo que pueda tener el paciente y que puedan generar una complicación al realizarle la angiografía cerebral.