Medición del Síndrome de Burnout en policías: revisión de la literatura - Camacho Vargas, Miguel Angel (RECIAMUC, 2023)
El síndrome de Burnout o del Quemado es consecuencia de la exposición a situaciones de estrés crónico laboral, en donde la actividad policial no es la excepción, si no existen las adecuadas estrategias de afrontamiento para lidiar contra este síndrome, sus consecuencias pueden ser perjudiciales para la seguridad y salud del policía, y para institución. El Objetivo de la presente investigación fue analizar los estudios relacionados con la medición de los niveles de burnout, la evaluación de sus consecuencias y factores de riesgo relacionados con variables sociodemográficas. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental bajo la técnica PRISMA en PubMed, Science direct Scopus, Web of Science. De las investigaciones analizadas, se puede establecer que la prevalencia y niveles de burnout varían significativamente entre los estudios, debido a la influencia del factor estacional de medición, es decir, en algunos periodos han existido mucha demanda de la actividad policial como lo fue durante la pandemia COVID 19 o dependiendo de los momentos de convulsión social o política y niveles de mayor criminalidad que estén atravesando cada país; y en otros momentos, en donde al parecer la sociedad este con normalidad calman y la carga laboral de los policías disminuya. Se concluye que el Síndrome de Burnout en los efectivos policiales son provocados por causas o desencadenantes constantes, entre los principales factores estresantes están los origen organizativos y operativos, razón por la cual, la presencia de este síndrome varía según la temporalidad de medición, factores de riesgo, aspectos culturales y sociales de cada país. Es imprescindible que todas las organizaciones policiales tomen conciencia de la importancia de la evaluación periódica del burnout con instrumentos breves y específicos para la protección de la salud integral de los policías y también para la optimización de sus respuestas a las solicitudes de auxilio de los ciudadanos.