Virus respiratorio sincitial. Actualización de la prevención - Jaya Vásquez, Lilia Carina; Toalongo Salto, Janeth Esperanza; Allaico Muyudumbay, Ruth Cecilia; Guapacasa Yanza, Ana Beatriz (RECIAMUC, 2023)
El Virus Sincitial Respiratorio (VSR) es uno de los agentes causales más frecuentes de enfermedades respiratorias en niños menores de 2 años, el virus respiratorio sincitial es un pneumovirus ARN monocatenario, en sentido negativo, de la familia de los pneumoviridae. El virus contiene 10 genes en total y cada uno codifica una proteína diferente, a excepción del gen M2, el cual da lugar a dos proteínas, teniendo así un total de 11 proteínas virales distintas La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada, resumida y analizada para su exposición organizada en los resultados. Esta patología es más frecuente en niños menores de 5 años, no quiere decir que no se pueda presentar en la edad adulta, más que todo en las personas mayores de 50 años, el virus respiratorio sincitial es responsable de otras afecciones respiratorias como la bronquiolitis, y se pueden desencadenar complicaciones que pueden comprometer la vida de los pacientes, como métodos de prevención en niños no tocarse la boca, ojos ni nariz después de toser, no compartir utensilios, utilizar pañuelo para cubrir boca y nariz después desechar, en los adultos eliminación de tabaquismo, control de hipertensión arterial, ejercicio físico, vacunas, entre otros.