Sistema de monitoreo de higiene en baños utilizando tecnologías de la Industria 4.0 - Veintimilla Andrade, Jairo Geovanny; Veintimilla Andrade, Miguel Ángel; Aguilar Cambisaca, Nury Marisol (RECIAMUC, 2023)
El presente trabajo se centra en desarrollar un prototipo de sistema de red de sensores inalámbricos (WSN) para supervisar aspectos que inciden en la higiene de baños públicos, siguiendo las tecnologías propias de la Industria 4.0. Comúnmente, los baños en espacios públicos e instituciones no cuentan con sistemas de detección de condiciones higiénicas en tiempo real que controlen niveles de humedad, temperatura y gases presentes. Se plantea como objetivo general el desarrollo de un prototipo de sistema de monitoreo de condiciones de higiene en sanitarios, y se hace uso de una metodología de estudio con un enfoque cualitativo y cuantitativo por medio del uso de instrumentos como encuestas y entrevistas. El prototipo incluye el uso de un sensor MQ-135, capaz de medir niveles de sustancias como amoníaco (NH3), CO2 y sulfuros, entre otros gases; el sensor DTH11, que detecta simultáneamente niveles de temperatura y humedad; y el microcontrolador NodeMCU con módulo WiFi estándar 802.11 b/g/n integrado para transmitir y mostrar datos en la plataforma IoT Thingspeak. Esta combinación de elementos facilitará la implementación de acciones correctivas en los baños.