Indicadores de análisis bibliométricos para el aprovechamiento de desechos de pvc y aluminio del sector farmacéutico - Estupiñán Vera, Galo Enrique; Mosquera Viejó, José Luis; Morales Román, Guillermo Ernesto (RECIAMUC, 2023)
El siguiente estudio se origina por la necesidad de examinar las tecnologías para aprovechar los desechos de empaques de PVC y aluminio generados por la industria farmacéutica, con el objetivo de utilizar esos materiales en otros procesos industriales. La investigación proporciono información valiosa para el aprovechamiento tecnológico de estos desechos, que se consideran especiales y no son residuos peligrosos o comunes. Se analizarán diversas tecnologías aplicadas a los empaques de la industria farmacéutica mediante el análisis bibliométrico, con el propósito de aprovechar estos residuos. La sostenibilidad del desarrollo hacia el buen vivir implica repensar la estructura y composición de nuestra economía, disminuyendo la dependencia de actividades extractivas y orientando su transición hacia una economía basada en el bioconocimiento y en el aprovechamiento de los recursos biológicos. Su objetivo es poder identificar tendencias que determinen frecuencias en la aplicación de tecnologías farmacéuticas sobre el uso de desechos farmacéuticos mediante indicadores bibliométricos, el método utilizado fue la busque de literatura que pueda ayudar a seleccionar de mejor manera mediante análisis de información en revistas de alto impacto y de artículos que hayan puesto una línea base a la investigación planteada. Los resultados encontrados fueron una gran cantidad de estudios que abordan el problema y que se encuentra en búsqueda de mejores formas de aprovechar los desechos del área de empaque que pueden llegar a ser materias primas para otros procesos buscando así, la forma de optimizar recursos que ya existen, aperturando a una mejor sostenibilidad de recursos, se concluye que, mediante esta investigación que los estudios de impacto de residuos del proceso de acondicionamiento pueden contribuir a sostener otras industrias que requieran estos desechos para nuevos procesamientos y estos han sido detectados cuando las búsquedas fueron realizadas para aguas residuales, biomasa, optimización y productos de reuso como el pvc y el aluminio.