Uso de las estrategias didácticas metodológicas, utilizando las TIC en la educación superior - Suasnabas Pacheco, Lenin Stalin; Carrasco Cachinelli, Carlos Guillermo; Reyes Córdova, Irma Elizabeth; Medranda Valencia, Ramona Bernardita (RECIAMUC, 2023)
El creciente avance de la tecnología ha llevado a que diferentes sistemas del mundo tengan que adaptarse, aprovechando las ventajas y beneficios que esta ofrece. Uno de ellos es el área de la educación, donde se ha hecho primordial su uso. En la educación superior, sobre todo en los últimos años, ha generado grandes cambios, en donde aprender significa participar e interactuar entre pares y con el docente. En este sentido, las estrategias didácticas metodológicas son fundamentales en la educación superior para garantizar una enseñanza y un aprendizaje efectivos. En consecuencia, el objetivo de la presente investigación es plasmar las principales estrategias didácticas metodológicas que utilizan las tecnologías de información y la comunicación (TIC) en la educación superior. En razón de ello, se decidió que el estudio se adelantara en base a un diseño bibliográfico y una metodología de revisión. El uso de las estrategias didácticas metodológicas, utilizando las TIC en la educación superior, ha revolucionado la forma en que los estudiantes aprenden y los profesores enseñan. Las TIC han permitido un mayor acceso a la información y una interacción más dinámica en el aula, lo que ha llevado a una mejora en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Algunas de las estrategias más importantes encontradas en la revisión son las siguientes: aula invertida, aprendizaje colaborativo, aprendizaje basado en proyectos, aprendizaje autónomo, aprendizaje por competencias y gamificación. En resumen, el uso de las estrategias didácticas metodológicas, utilizando las TIC en la educación superior, es una herramienta muy útil para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Las TIC permiten una mayor interacción y colaboración entre los estudiantes, así como un acceso más fácil a la información y recursos. Los profesores pueden aprovechar estas herramientas para diseñar planes de trabajo más efectivos y eficientes, que faciliten el aprendizaje del estudiante y le permitan adquirir habilidades y competencias necesarias para su vida profesional.