Uso y aplicación de células madre en neonatología - Alvarez Cruz, Erika Yolanda; Salinas Martínez, René David; Salinas Martínez, Ángelo Rigoberto; Bravo Neira, Alyssa Geslenny (RECIAMUC, 2023)
El interés por la utilización de las células madre, ha crecido de forma exponencial en los últimos años. En el área de neonatología, se han adelantado estudios en aplicaciones de las células madre en pacientes con displasia broncopulmonar. Asimismo, el rol inmunomodulador es otro de los beneficios terapéuticos de las células madre, además de un efecto anti apoptosis. Por último, se destaca que este tratamiento puede disminuir la inflamación e incrementar la reparación tisular, a través de un efecto paracrino. Las razones por las cuales esta terapia ha cobrado una gran atención, radican en la identificación, caracterización y aislamiento de las células madre embrionarias humanas y de las expectativas, de alguna forma prematuras, de que las células madre podrían ser capaces de curar innumerables enfermedades (enfermedades neurodegenerativas, cardíacas, endocrinológicas, etc.) gracias a su enorme potencial de diferenciación. En virtud de lo expuesto, la presente investigación tiene como propósito plasmar algunos de los usos y aplicaciones más importantes de las células madre en el área de neonatología. La investigación se llevó a cabo mediante una revisión de tipo documental bibliográfica. Se pudo constatar que existen estudios en diferentes fases, estudios en animales, en humanos, en cualquier caso, son promisorias las investigaciones en curso que han permitido realizar aplicaciones exitosas de células madres en el tratamiento de neonatos con displasia broncopulmonar, lesión pulmonar neonatal inducida por hiperoxia, como método preventivo para evitar el desarrollo de insuficiencia renal, como prevención de hidrocefalia congénita, en la reparación y la regeneración del tejido cerebral dañado tras la agresión hipóxico-isquémica, para el tratamiento del síndrome de hipoplasia del ventrículo izquierdo, entre los más resaltantes. Evidentemente se requiere de más investigaciones y de un control riguroso que permita la administración de las células madre de forma segura y responsable.